Que Es La Ferritina En Sangre?

Que Es La Ferritina En Sangre
Este examen mide el nivel de ferritina en sangre. La ferritina es una proteína dentro de las células que almacena hierro. Le permite a su cuerpo usar hierro cuando lo necesita. Un examen de ferritina mide indirectamente la cantidad de hierro en la sangre.

Su proveedor de atención médica puede solicitarle que no coma nada (ayunar) durante 12 horas antes del examen. También le pueden pedir que se haga el examen en la mañana. Cuando se introduce la aguja para extraer la sangre, algunas personas sienten un dolor moderado. Otras solo sienten un pinchazo o sensación de picadura.

Posteriormente, puede haber algo de sensación pulsátil o un hematoma leve. Esto pronto desaparece. La cantidad de ferritina en la sangre (nivel de ferritina sérica) está directamente relacionada con la cantidad de hierro almacenado en el cuerpo. El hierro se necesita para hacer glóbulos rojos saludables.

Hombres: 12 a 300 nanogramos por mililitro (ng/mL)Mujeres: 12 a 150 ng/mL

Cuanto más bajo sea el nivel de ferritina, incluso dentro del rango “normal”, lo más probable es que la persona no tenga suficiente hierro. Los rangos de los números de arriba son mediciones comunes para los resultados de estos exámenes. Los rangos de los valores normales pueden variar ligeramente entre diferentes laboratorios.

Enfermedad hepática debido al abuso de alcoholCualquier trastorno autoinmunitario, como artritis reumatoidea Transfusión frecuente de glóbulos rojosDemasiado hierro en el cuerpo ( hemocromatosis )

Un nivel de ferritina más bajo de lo normal ocurre si usted tiene anemia causada por niveles bajos de hierro en su cuerpo. Este tipo de anemia puede deberse a:

Una dieta muy baja en hierroSangrado profuso debido a una heridaSangrado menstrual profusoAbsorción deficiente de hierro de los alimentos, los medicamentos o las vitaminasSangrado en el esófago, estómago o intestinos

Hay muy poco riesgo involucrado con la extracción de sangre. Las venas y las arterias varían de tamaño de una persona a otra y de un lado del cuerpo a otro. Puede ser más difícil extraer sangre de algunas personas que de otras. Los riesgos de la extracción de sangre son leves, pero pueden ser:

Sangrado excesivoPunciones múltiples para localizar las venasDesmayo o sensación de mareoAcumulación de sangre debajo de la piel (hematoma)Infección (un riesgo leve cada vez que se presenta ruptura de la piel)

Nivel de ferritina en suero; Anemia por deficiencia de hierro – ferritina Brittenham GM.

¿Qué nivel de ferritina es preocupante?

AUTORES

  1. Beatriz Jiménez Moraleda. Técnico Superior en Laboratorio de Diagnóstico Clínico. Servicio Aragonés de Salud. Hospital Universitario Miguel Servet. Zaragoza.
  2. Antonio José Villalba Torres. Técnico Superior en Laboratorio de Diagnóstico Clínico. Servicio Aragonés de Salud. Hospital Universitario Miguel Servet. Zaragoza.
  3. Marta Martínez Martínez. Técnico Superior en Laboratorio de Diagnóstico Clínico. Servicio Aragonés de Salud. Hospital Universitario Miguel Servet. Zaragoza.
  4. Andrea Espartero González. Técnico Superior en Laboratorio de Diagnóstico Clínico. Servicio Aragonés de Salud. Hospital Clínico Universitario Lozano Blesa. Zaragoza.
  5. María López Gómez. Técnico Superior en Laboratorio de Diagnóstico Clínico. Servicio Aragonés de Salud. Hospital Universitario Miguel Servet. Zaragoza.
  6. Elena Arrieta Giménez. Técnico Superior en Laboratorio de Diagnóstico Clínico. Servicio Aragonés de Salud. Hospital Ernest Lluch. Calatayud.

RESUMEN La ferritina es una proteína de depósito de hierro afín a la hemosiderina, constituida por una capa de apoferritina y una micela central de óxido ferrohidróxido, se forma en el intestino y se almacena en el bazo, médula, mucosa intestinal, SRE e hígado.1 Le permite al cuerpo usar el hierro cuando lo necesita.

  1. Un examen de ferritina mide indirectamente la cantidad de hierro en la sangre.2 Si el análisis revela que el nivel de ferritina es menor de lo normal será indicativo de que las reservas de hierro están bajas, teniendo una deficiencia de hierro, dando como resultado una posible anemia.
  2. Si por el contrario el análisis muestra niveles más altos de lo normal podría indicar una afección por acumulo de hierro, una enfermedad hepática, artritis reumatoide, afecciones inflamatorias o hipertiroidismo.3 PALABRAS CLAVE Ferritina, anemia, hemocromatosis.

ABSTRACT Ferritin is an iron storage protein related to hemosiderin, consisting of a layer of apoferritin and a central micelle of ferrohydroxide oxide, it’s formed in intestine and is stored in spleen, medulla, intestinal mucosa, ERS and liver.1 It allows the body to use iron when it’s need it.

  • A ferritin test indirectly measures the amount of iron in the blood.2 If the analysis reveals that the ferritin level is lower than normal will be an indication that bodies iron reserves are low, causing an iron deficiency, giving as a result a possible anemia.
  • On the other hand if the analysis shows higher levels than normal will indicate an accumulation of iron, liver failure, rheumatoid arthritis, inflammatory conditions or hyperthyroidism.3 KEY WORDS Ferritin, anemia, hemochromatosis.

INTRODUCCIÓN La ferritina es la proteína de almacenamiento de hierro, siendo las concentraciones normales de 15-300 ng/mL. Su determinación en suero, en ausencia de inflamación, es el test que mejor se correlaciona con los depósitos de hierro. Una ferritina superior a 500 ng/mL sugiere una sobrecarga de hierro.4 La ferritina es una proteína de almacenamiento con actividad oxidorreductasa y mineralización de hierro.

¿Qué pasa si la ferritina es alta?

Descripción general – Un análisis de ferritina mide la cantidad de ferritina en tu sangre. La ferritina es una proteína de la sangre que contiene hierro. Un análisis de ferritina ayuda a tu médico a comprender cuánto hierro almacena tu cuerpo. Si un análisis de ferritina revela que tu nivel de ferritina en sangre es más bajo de lo normal, esto indica que las reservas de hierro de tu cuerpo están bajas y que tienes una deficiencia de hierro.

Como resultado, podrías estar anémico. Si un análisis de ferritina muestra niveles más altos de lo normal, podría indicar que tienes una afección que hace que tu cuerpo almacene demasiado hierro. También podría indicar una enfermedad hepática, artritis reumatoide, otras afecciones inflamatorias o hipertiroidismo.

Algunos tipos de cáncer también pueden hacer que tu nivel de ferritina en sangre sea alto.

You might be interested:  Que Significa Kptt En Un Analisis De Sangre?

¿Qué pasa cuando se tiene la ferritina baja?

La ferritina baja puede provocar anemia, problemas musculares o incluso pérdida de cabello, entre otros síntomas de importancia. Un análisis de sangre puede aclarar cuáles son los niveles de ferritina del paciente.

¿Qué es la ferritina síntomas?

Principales síntomas y tratamiento – Aunque en un principio los síntomas pueden pasar desapercibidos, con el paso del tiempo cuando una persona tiene la ferritina alta presenta:

Piel más oscura.Fatiga y cansancio.Dolores abdominales.Aparición de problemas cardiacos.

Para tratar este problema el médico tiene que conseguir bajar los niveles hasta que se sitúen en valores normales. Existen diversas maneras, pero las más frecuentes son:

Realizar una flebotomía terapéutica. Consiste en la extracción de sangre de manera periódica para conseguir que el exceso de ferritina desaparezca. Se realiza un par de veces a la semana, hasta conseguir los niveles óptimos.Ingesta de quelatos para conseguir que se eliminen los metales pesados que están en el torrente sanguíneo.Reducir el consumo de alimentos ricos en hierro como las espinacas o la carne roja.

Si tienes la ferritina alta acude al especialista para que valore qué ha provocado el aumento. Si lo necesitas, en SaludOnNet puedes comprar una Analítica básica desde sólo 17€. Elige entre más de 4.000 clínicas y hospitales, y ahórrate las listas de espera aunque no tengas seguro médico.

¿Qué cáncer eleva la ferritina?

Niveles de ferritina en pacientes anémicos puede indicar el cáncer de colon.

¿Dónde se produce la ferritina?

Descripción – La ferritina es una proteína especializada en el depósito del hierro. Tiene la forma de una esfera ahuecada o con una cavidad interna, que constituye la parte proteica denominada apoferritina, y que forma la cubierta que protege al hierro que se encuentra en su interior.

  • En otras palabras, la molécula sin el hierro se denomina apoferritina, con un peso molecular de 430 000 a 480 000 daltons; y la molécula con el hierro se denomina ferritina, y tiene un peso molecular de 900 000 daltons.
  • Su vida media es de aproximadamente 50 a 75 horas.
  • Se encuentra presente en grandes concentraciones en el hígado, el bazo, la médula ósea y el músculo esquelético.

Pero también ha sido identificada en muchos otros tejidos en casi todas las células corporales, incluyendo los leucocitos, el plasma e incluso tejidos neoplásicos (como marcador tumoral). La importancia fundamental de la ferritina es la de poder mantener almacenado el hierro en los depósitos.

¿Que no debo comer si tengo la ferritina alta?

Cómo reducir el hierro y la ferritina en sangre? – Las personas afectadas seguro se plantean la siguiente pregunta: ¿es saludable eliminar de la dieta todos los alimentos ricos en hierro? La respuesta prudente es que conviene limitar al máximo tanto su aporte dietético (alimentos ricos en hierro, productos enriquecidos o fortificados, complementos nutricionales) como su absorción.

Así, la dieta base consiste en una dieta mediterránea equilibrada, la mejor es la Dieta Coherente, con aporte abundante de verduras y hortalizas, frutas frescas, legumbres, cereales integrales, con aporte comedido y controlado de carnes blancas, pescados o huevos, así como los azucares y las grasas.

Estas son las premisas básicas para lograr un buen equilibrio nutricional y ayudar al organismo a controlar la hemocromatosis:

Limita el consumo de alimentos ricos en hierro: morcilla, hígado, carne roja en general, pescados y moluscos (mejillones, almejas, ostras). Consume de forma limitada frutos secos y sésamo.

  1. Incluye alimentos que incluyen quelantes naturales del hierro como oxalatos (lechuga, espinacas, acelgas, etc), fitatos (salvado), taninos (té, espinacas, uvas pasas, granada, manzana) y calcio. Como el calcio compite en la absorción con el hierro, es conveniente que tomes un yogur o queso fresco de postre, si has comido algún alimento rico en hierro.
  2. Toma las frutas ricas en vitamina C entre horas, porque facilitan la absorción del hierro no hemo,
  3. Revisa el etiquetado y evita los alimentos fortificados en hierro.
  4. Ojo con los dulces, pues la hemocromatosis incrementa el riesgo de Diabetes tipo 2, por la vía del gen HFE.
  5. Depurativo hepatobiliar para estimular el correcto metabolismo hepático del hierro. La ferritina es un indicador de la inflamación del hígado, por lo que puedes hacer una depuración dos veces al año a base de un complemento de alcachofa, cardo mariano y diente de león.
  6. Para estimular las funciones de hígado y vesícula también puedes recurrir a coleréticos y colagogos naturales como vegetales amargos (canónigos, berros, escarola, endibias), alcachofa, cardo o boldo.

Ponte en manos de nuestros nutricionistas online y no lo pienses más, únete al movimiento Coher!

¿Cuál es el tratamiento para la ferritina alta?

¿En qué consiste la Flebotomía? – Este procedimiento consiste en hacer una incisión para promover la extracción de sangre, con la reducción de ferritina que ello supone. El médico evaluará periódicamente el nivel de ferritina sérica y podrá realizar hasta dos flebotomías por semana a los pacientes más afectados.

Se busca con ello recuperar cuanto antes los niveles basales óptimos y reducir los síntomas generados. ¿Quieres pedir una segunda opinión médica? Puedes hacerlo aquí online. Para casos más leves, se indicará la toma de quelatos en forma de suplementos. Estos quelatos consiguen neutralizar los componentes férricos del organismo.

Otra medida sería la de reducir el consumo de alimentos ricos en hierro, como son, por ejemplo, la carne roja, los frutos secos o el marisco. Además, destacar que los tratamientos irán en todo caso en acabar con la causa de la ferritina alta para paralizarlo cuanto antes.

You might be interested:  Cuales Son Los Elementos Que Componen La Sangre?

¿Que no debo comer y beber si tengo el hierro alto?

Seis consejos dietéticos para el exceso de hierro – Las personas afectadas seguro se plantean la siguiente pregunta: ¿es saludable eliminar de la dieta todos los alimentos ricos en hierro? La respuesta prudente es que conviene limitar al máximo tanto su aporte dietético (alimentos ricos en hierro, productos enriquecidos o fortificados, complementos nutricionales) como su absorción.

  1. Limitar el consumo de alimentos ricos en hierro. En estos casos, será conveniente evitar los siguientes alimentos: morcilla y otros productos que lleven sangre (sangrecillas), vísceras como el hígado, carne roja en general y derivados, carne de caballo, pescados y mariscos (almejas, ostras). Consumo limitado de frutos secos en particular sésamo, pistachos, pipas y piñones, los más ricos en hierro,
  2. Imagen: CONSUMER EROSKI Quelantes naturales del hierro: calcio, fitatos, oxalatos y taninos. Conocer cuáles son los nutrientes que comprometen la absorción del hierro es interesante para tomarlos de forma conjunta cuando se come un alimento naturalmente rico en dicho mineral. El té es un alimento rico en taninos, por lo que tomar un té en el desayuno o después de comer, si se tiene costumbre, es una buena opción. Otros alimentos ricos en taninos son: las espinacas, las pasas y algunas frutas como la granada, los caquis y la manzana verde. El salvado de trigo es rico en fitatos. Los oxalatos abundan en las verduras de hoja como acelgas, espinacas, lechuga. El calcio es un mineral competidor del hierro, por lo que si se combina en una comida alimentos ricos en hierro y en calcio, este último suele dificultar su asimilación. Algunas sugerencias: añadir queso fresco en las ensaladas, tomar yogur de postre si se toma algo de carne o de legumbre, o arroz con leche
  3. Cítricos y otras frutas ricas en vitamina C, entre horas. La vitamina C es aliada del hierro, en particular del no hemo, el que abunda en los vegetales. Si se toma junto a una comida rica en hierro, aumenta la absorción del mineral. Si sabemos cómo, podemos obtener los beneficios de la vitamina C sin alterar el metabolismo y la concentración de hierro. Sugerencia: tomar los cítricos, los zumos de naranja, mandarina, pomelo o limón, o las frutas, en particular las mas ricas en esta vitamina (fresas, melón cantalupo, kiwi, piña, guayaba) entre horas, fuera de las comidas, sin combinar con otros alimentos.
  4. No a los alimentos enriquecidos o fortificados en hierro. Vigilar las etiquetas y prescindir de aquellos productos enriquecidos o fortificados en hierro es una norma elemental de seguridad en caso de hemocromatosis o exceso de hierro en sangre.

    ¿Qué alimentos suben la ferritina?

    Alimentos ricos en hierro – Se debe aumentar el consumo de alimentos ricos en hierro y sobre todo aquellos que tienen como fuente dietéticas de hierro el grupo ” hemo “, es decir aquel hierro ligado al complejo hemoglobina, como la morcilla y otros productos que lleven sangre en su preparación, hígado, carne (especialmente la roja), pescados y mariscos.

    Entre los frutos secos, el pistacho puede ser una muy buena opción. Se deben recomendar el consumir alimentos enriquecidos o fortificados en hierro, ?Alimentos de origen animal que contienen hierro hemo: huevo, almejas, berberechos, hígado, sardinas,mejillones, embutidos, carne de vacuno y cerdo. ?Alimentos de origen vegetal que contienen hierro no hemo: lentejas, garbanzos, frutos secos, pan integral, espinacas, judías.

    ?Combinar anteriores con alimentos ricos en vitamina C: naranjas, mandarinas, kiwis, fresas, pimiento, tomates, verduras de hoja verde. ☕️Evitar tomar junto con alimentos que disminuyen absorción del hierro: café, té, lácteos, cacao.

    ¿Cuánto tiempo tarda en subir la ferritina?

    FERRITINA Método: ELISA,IRMA, Electroquimiolumiscencia Muestra: suero o plasma. Valores de referencia: Recién nacido: 25-200 ng/ml 1 mes: 200-600 ng/ml 2-5 meses: 50-200 ng/ml 6 meses-5 años: 7-140 ng/ml Mujer menor de 40 años: 11-122 ng/ml Mujer mayor de 40 años: 12-263 ng/ml Hombre: 20-250 ng/ml Se han observado diferencias considerables en el intervalo de referencia con diferentes métodos por lo cual cada laboratorio debe determinar su propio intervalo de referencia. Los valores deben ser considerados críticamente en presencia de inflamación dado que la ferritina es un reactante de fase aguda. Valores críticos : deficiencia de ferritina menor de 10 ng/ml Vida media: 4-40 minutos Significado clínico: La ferritina es una proteína intracelular involucrada en el secuestro y almacenamiento del hierro. Su función es almacenar el hierro en su forma biodisponible y simultáneamente proteger a la célula del efecto tóxico del hierro ionizado por medio de una envoltura proteica. Hay distintos tipos de ferritina conocidos como isoferritinas presentes en diferentes tejidos. La ferritina presente en el suero proviene normalmente de células dañadas de los tejidos que contienen hierro, particularmente de macrófagos del sistema reticuloendotelial del hígado, bazo y médula ósea o de una actividad secretora. Aproximadamente el 1% del hierro plasmático está contenido en la ferritina. Además del examen de médula ósea, el nivel de ferritina sérico es el indicador más fidedigno del almacenamiento de hierro corporal: 1ng/ml de ferritina correlaciona con aproximadamente 8 mg de hierro almacenado. Muchas condiciones pueden elevar los niveles de ferritina. Es una de las proteínas que comienza a elevarse en respuesta a la inflamación aguda, infección o trauma. La elevación comienza entre las 24 y 48 horas con un máximo a los tres días y dura de 5 días a 5 semanas. Además un aumento sostenido puede ser producido por varias enfermedades crónicas. Se observan niveles elevados en pacientes con enfermedad neoplásica en ausencia de sobrecarga de hierro (leucemia mielocítica aguda, teratoblastoma y carcinoma de células escamosas de cuello, etc.). Una correlación positiva ha sido observada entre los niveles de ferritina sérica y estadíos avanzados de cáncer (mama, ovario, pulmón, colon y esófago). La hemocromatosis es una enfermedad heredada en forma autosómica recesiva, más frecuente en el sexo masculino, donde tanto la ferritina (>1000 ng/ml) como la saturación del hierro están incrementadas. Sin embargo un nivel normal de ferritina no descarta una hemocromatosis. (Conviene realizar el screening para hemocromatosis con el porcentaje de saturación de transferrina y la concentración de hierro sérico). Los niveles elevados de ferritina deben ser interpretados en conjunto con un detallado conocimiento de las condiciones patológicas del paciente. Es un parámetro diagnóstico de deficiencia de hierro antes de que la anemia se haga manifiesta. Disminuye antes del descenso de la hemoglobina, la concentración sérica de hierro o la disminución en el tamaño de los hematíes.

    ¿Cuánto es lo normal de ferritina en mujeres?

    Este examen mide el nivel de ferritina en sangre. La ferritina es una proteína dentro de las células que almacena hierro. Le permite a su cuerpo usar hierro cuando lo necesita. Un examen de ferritina mide indirectamente la cantidad de hierro en la sangre.

    Su proveedor de atención médica puede solicitarle que no coma nada (ayunar) durante 12 horas antes del examen. También le pueden pedir que se haga el examen en la mañana. Cuando se introduce la aguja para extraer la sangre, algunas personas sienten un dolor moderado. Otras solo sienten un pinchazo o sensación de picadura.

    Posteriormente, puede haber algo de sensación pulsátil o un hematoma leve. Esto pronto desaparece. La cantidad de ferritina en la sangre (nivel de ferritina sérica) está directamente relacionada con la cantidad de hierro almacenado en el cuerpo. El hierro se necesita para hacer glóbulos rojos saludables.

    Hombres: 12 a 300 nanogramos por mililitro (ng/mL)Mujeres: 12 a 150 ng/mL

    Cuanto más bajo sea el nivel de ferritina, incluso dentro del rango “normal”, lo más probable es que la persona no tenga suficiente hierro. Los rangos de los números de arriba son mediciones comunes para los resultados de estos exámenes. Los rangos de los valores normales pueden variar ligeramente entre diferentes laboratorios.

    Enfermedad hepática debido al abuso de alcoholCualquier trastorno autoinmunitario, como artritis reumatoidea Transfusión frecuente de glóbulos rojosDemasiado hierro en el cuerpo ( hemocromatosis )

    Un nivel de ferritina más bajo de lo normal ocurre si usted tiene anemia causada por niveles bajos de hierro en su cuerpo. Este tipo de anemia puede deberse a:

    Una dieta muy baja en hierroSangrado profuso debido a una heridaSangrado menstrual profusoAbsorción deficiente de hierro de los alimentos, los medicamentos o las vitaminasSangrado en el esófago, estómago o intestinos

    Hay muy poco riesgo involucrado con la extracción de sangre. Las venas y las arterias varían de tamaño de una persona a otra y de un lado del cuerpo a otro. Puede ser más difícil extraer sangre de algunas personas que de otras. Los riesgos de la extracción de sangre son leves, pero pueden ser:

    Sangrado excesivoPunciones múltiples para localizar las venasDesmayo o sensación de mareoAcumulación de sangre debajo de la piel (hematoma)Infección (un riesgo leve cada vez que se presenta ruptura de la piel)

    Nivel de ferritina en suero; Anemia por deficiencia de hierro – ferritina Brittenham GM.

    ¿Que no debo comer si tengo la ferritina alta?

    Cómo reducir el hierro y la ferritina en sangre? – Las personas afectadas seguro se plantean la siguiente pregunta: ¿es saludable eliminar de la dieta todos los alimentos ricos en hierro? La respuesta prudente es que conviene limitar al máximo tanto su aporte dietético (alimentos ricos en hierro, productos enriquecidos o fortificados, complementos nutricionales) como su absorción.

    Así, la dieta base consiste en una dieta mediterránea equilibrada, la mejor es la Dieta Coherente, con aporte abundante de verduras y hortalizas, frutas frescas, legumbres, cereales integrales, con aporte comedido y controlado de carnes blancas, pescados o huevos, así como los azucares y las grasas.

    Estas son las premisas básicas para lograr un buen equilibrio nutricional y ayudar al organismo a controlar la hemocromatosis:

    Limita el consumo de alimentos ricos en hierro: morcilla, hígado, carne roja en general, pescados y moluscos (mejillones, almejas, ostras). Consume de forma limitada frutos secos y sésamo.

    1. Incluye alimentos que incluyen quelantes naturales del hierro como oxalatos (lechuga, espinacas, acelgas, etc), fitatos (salvado), taninos (té, espinacas, uvas pasas, granada, manzana) y calcio. Como el calcio compite en la absorción con el hierro, es conveniente que tomes un yogur o queso fresco de postre, si has comido algún alimento rico en hierro.
    2. Toma las frutas ricas en vitamina C entre horas, porque facilitan la absorción del hierro no hemo,
    3. Revisa el etiquetado y evita los alimentos fortificados en hierro.
    4. Ojo con los dulces, pues la hemocromatosis incrementa el riesgo de Diabetes tipo 2, por la vía del gen HFE.
    5. Depurativo hepatobiliar para estimular el correcto metabolismo hepático del hierro. La ferritina es un indicador de la inflamación del hígado, por lo que puedes hacer una depuración dos veces al año a base de un complemento de alcachofa, cardo mariano y diente de león.
    6. Para estimular las funciones de hígado y vesícula también puedes recurrir a coleréticos y colagogos naturales como vegetales amargos (canónigos, berros, escarola, endibias), alcachofa, cardo o boldo.

    Ponte en manos de nuestros nutricionistas online y no lo pienses más, únete al movimiento Coher!

    ¿Cuál es el tratamiento para la ferritina alta?

    ¿En qué consiste la Flebotomía? – Este procedimiento consiste en hacer una incisión para promover la extracción de sangre, con la reducción de ferritina que ello supone. El médico evaluará periódicamente el nivel de ferritina sérica y podrá realizar hasta dos flebotomías por semana a los pacientes más afectados.

    1. Se busca con ello recuperar cuanto antes los niveles basales óptimos y reducir los síntomas generados.
    2. ¿Quieres pedir una segunda opinión médica? Puedes hacerlo aquí online.
    3. Para casos más leves, se indicará la toma de quelatos en forma de suplementos.
    4. Estos quelatos consiguen neutralizar los componentes férricos del organismo.

    Otra medida sería la de reducir el consumo de alimentos ricos en hierro, como son, por ejemplo, la carne roja, los frutos secos o el marisco. Además, destacar que los tratamientos irán en todo caso en acabar con la causa de la ferritina alta para paralizarlo cuanto antes.