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Revisa cuidadosamente las etiquetas de los alimentos – Los fabricantes pueden añadir fósforo cuando procesan los alimentos para espesarlos, mejorar su sabor, evitar la decoloración o conservarlos. Revisa las etiquetas de los alimentos para ver si algún ingrediente contiene “fos” en el término.
Consulta la lista de ingredientes en línea o pídele alternativas a tu dietista. La mejor manera de limitar el fósforo en tu alimentación es limitar los alimentos que contienen más fósforo, como los siguientes:
La siguiente tabla muestra ejemplos de alimentos con bajo contenido de fósforo que puedes reemplazar por alimentos con alto contenido de fósforo. Aunque un alimento o bebida puede tener un contenido bajo de fósforo, aún deberás observar el tamaño de las porciones y limitar la cantidad de porciones que comes o bebes por día.
Alimentos con mayor contenido de fósforo | Alimentos con menor contenido de fósforo |
---|---|
Comidas rápidas, comidas semipreparadas, comidas de restaurantes y alimentos vendidos en gasolineras | Comidas caseras o bocadillos hechos de ingredientes frescos u opciones sin “fos” en los ingredientes |
Leche, pudín, yogurt, leche de soja y cremas sin lácteos y leches enriquecidas | Leche de almendra o arroz no enriquecida |
Quesos fundidos y quesos para untar | Una pequeña cantidad de queso brie, suizo, cheddar o mozzarella |
Queso crema sin grasa o crema agria sin grasa | Queso crema o crema agria común o bajo en grasa |
Helado o yogur helado | Helados de agua, sorbetes o paletas de frutas congeladas |
Panes rápidos, galletas, pan de maíz, panecillos, panqueques o gofres rápidos | Panecillos frescos, pan, roscas o panecillos ingleses |
Carnes procesadas, como tocino, mortadela, nuggets de pollo, jamón y perritos calientes, y carne de vaca, pollo o mariscos frescos o congelados con “fos” en sus ingredientes | Carne de res magra, huevos, cordero, carne de caza o aves de corral, mariscos u otros pescados sin “fos” en sus ingredientes |
Chocolate o caramelo, incluidas las bebidas con chocolate y las barras de caramelo | Gominolas, caramelos duros, bocadillos de frutas o pastillas de goma (con moderación) |
Refrescos cola y tipo pimienta, algunas aguas saborizadas, tés en botella, bebidas energéticas o para deportistas, cerveza, vino y algunas mezclas de bebidas (con “fos” en sus ingredientes) | Refresco de lima limón, cerveza de jengibre, cerveza de raíz, agua corriente y algunas mezclas de bebidas (cualquiera sin “fos” en sus ingredientes), café recién preparado (hecho con granos) o té en infusión (hecho de bolsas de té); limonada |
Síntomas de la hiperfosfatemia obtenga más información ). Una concentración baja de calcio puede provocar espasmos y calambres musculares, pero también una mayor concentración de hormona paratiroidea, lo que resulta en debilidad ósea y en otros trastornos.
¿Qué significan los resultados? – Los términos fosfato y fósforo pueden significar lo mismo en los resultados de las pruebas. Por ello, sus resultados podrían mostrar niveles de fósforo en lugar de niveles de fosfato. Si su prueba muestra que usted tiene niveles altos de fósforo o de fosfato, puede significar que tiene:
Si su prueba muestra que usted tiene niveles bajos de fósforo o de fosfato, puede significar que tiene:
Si sus niveles de fosfato o fósforo no son normales, no significa necesariamente que usted tenga un problema médico que requiera tratamiento. Otros factores, como la dieta, pueden afectar los resultados. Además, los niños a menudo tienen niveles de fosfato más altos porque sus huesos todavía están creciendo.
¿Cuáles son algunos de los efectos del fósforo en la salud? – Los científicos están estudiando el fósforo para determinar cómo afecta la salud. He aquí varios ejemplos de lo que estas investigaciones han demostrado. Enfermedad renal crónica Cuando se tiene enfermedad renal crónica grave, los riñones dejan de funcionar correctamente y no pueden eliminar el exceso de fósforo.
El fósforo se acumula en la sangre y puede afectar la salud ósea y empeorar la enfermedad renal, y puede aumentar el riesgo de muerte. Consumir menos fósforo y comer más alimentos que contengan calcio podría ayudar a evitar los efectos secundarios de las altas cncetraciones de fósforo en las personas con enfermedad renal crónica grave.
Enfermedad cardiovascular Algunos estudios demuestran que las altas concentraciones de fósforo en la sangre podrían incrementar el riesgo de latidos irregulares del corazón y de muerte por enfemerdad cardiaca. Sin embargo, otros estudios no han encontrado un vínculo entre las concentraciones de fósforo y el riesgo de enfermedad cardíaca.
Uva pasa, ciruela seca, higos secos, dátil seco o el coco son algunas de las principales frutas donde encontrarás fósforo.
¿Qué es el fósforo alto (hiperfosfatemia)? – El fósforo alto, también denominado hiperfosfatemia, significa tener un exceso de fósforo en la sangre. El fósforo alto es a menudo un indicio de daño renal. En personas cuyos riñones están sanos, la cifra normal de fósforo (fosfato) en la sangre está entre 2.5 y 4.5 mg/dL.
¿Por qué es importante el fósforo para usted? – Los riñones que funcionan normalmente pueden eliminar el fósforo extra de la sangre. Cuando usted tiene Insuficiencia Renal Crónica (IRC) sus riñones no pueden eliminar el fósforo muy bien. Las concentraciones altas de fósforo puede dañar su cuerpo.
Es un examen que mide la cantidad de fosfato en la sangre. Su proveedor de atención médica puede recomendarle que deje de tomar temporalmente medicamentos que pueden afectar el examen. Estos medicamentos incluyen pastillas de agua (diuréticos), antiácidos y laxantes.
El fósforo es un mineral que el cuerpo necesita para desarrollar dientes y huesos fuertes. También es importante para las señales nerviosas y la contracción muscular. Este examen se ordena para ver qué tanto fósforo hay en la sangre. Las enfermedades del riñón, del hígado y ciertas enfermedades de los huesos pueden causar niveles anormales de fósforo.
Adultos: de 2.8 a 4.5 mg/dLNiños: de 4.0 a 7.0 mg/dL
Los rangos de los valores normales pueden variar ligeramente entre diferentes laboratorios. Algunos laboratorios utilizan diferentes mediciones o analizan muestras diferentes. Hable con su proveedor acerca del significado de los resultados específicos de su examen. Un nivel por encima de lo normal (hiperfosfatemia) puede deberse a muchas afecciones diferentes. Las causas frecuentes incluyen:
Cetoacidosis diabética (afección potencialmente mortal que puede presentarse principalmente en personas con diabetes tipo 1) Hipoparatiroidismo (las glándulas paratiroides no producen suficientes hormonas) Daño o insuficiencia renal Enfermedad hepática Demasiada vitamina DDemasiado fosfato en la alimentaciónUso de ciertos medicamentos como laxantes que contengan fosfato
Un nivel por debajo de lo normal (hipofosfatemia) puede deberse a:
AlcoholismoHipercalcemia (demasiado calcio en la sangre) Hiperparatiroidismo primario (las glándulas paratiroides producen demasiadas hormonas)Muy poca ingesta de fosfato en la dietaDesnutrición graveMuy poca vitamina D, lo que ocasiona problemas en los huesos como raquitismo (niñez) u osteomalacia (adultez)
Hay muy poco riesgo involucrado en la extracción de sangre. Las venas y las arterias varían en tamaño de una persona a otra y de un lado del cuerpo a otro. Extraer sangre de algunas personas puede ser más difícil que de otras. Otros riesgos de la extracción de sangre son leves, pero pueden ser:
Desmayo o sensación de mareoPunciones múltiples para localizar las venasHematoma (acumulación de sangre debajo de la piel) Sangrado excesivoInfección (un riesgo leve cada vez que se presenta ruptura de la piel)
Fosforo – suero; HPO4 -2 ; PO4 -3 ; Fosfato inorgánico; Fósforo sérico Chonchol M, Smogorzewski MJ, Stubbs JR, Yu ASL. Disorders of calcium, magnesium, and phosphate balance. In: Yu ASL, Chertow GM, Luyckx VA, Marsden PA, Skorecki K, Taal MW, eds. Brenner and Rector’s The Kidney,11th ed. Philadelphia, PA: Elsevier; 2020:chap 18.
Alimentos que destacan por su contenido en fósforo
mg Fósforo/100 g de alimento | mg Fósforo/ración | |
---|---|---|
Germen de trigo | 1.100 | 110 |
Leche desnatada en polvo | 1.011 | 101 |
Bacalao salado | 891 | 1.336 |
Queso parmesano | 810 | 81 |
Alimentos que destacan por su contenido en fósforo
mg Fósforo /100 g de alimento | mg Fósforo /ración | |
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Germen de trigo | 1.100 | 110 |
Leche desnatada en polvo | 1.011 | 101 |
Bacalao salado | 891 | 1.336 |
Queso parmesano | 810 | 81 |
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